“LINGKUNGAN HIDUP DAN PELESTARIANNYA”


Kehidupan yang berlangsung di muka bumi merupakan bentuk interaksi timbal balik antara unsur-unsur biotik dan unsur-unsur abiotik. Kedua unsur tersebut harus dapat mendukung satu sama lain, sehingga dapat diperoleh kondisi lingkungan hidup yang serasi dan seimbang. Hal penting yang harus kalian ingat adalah bahwa lingkungan hidup yang ada sekarang bukanlah warisan dari nenek moyang yang dapat kita gunakan memanfaatkannya harus diperhatikan kelangsungan dan kelestariannya agar dapat digunakan oleh generasi yang akan datang.

A. Unsur-unsur Lingkungan

Menurut Undang-Undang No 4 Tahun 1982, lingkungan hidup merupakan kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya yang memengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lainnya. Berdasarkan pengertian tersebut, lingkungan hidup tersusun dari berbagai unsur yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu unsur biotik, abiotik, dan sosial budaya.

1. Unsur Biotik

Unsur biotik adalah unsur-unsur makhluk hidup atau benda yang dapat menunjukkan ciri-ciri kehidupan, seperti bernapas, memerlukan makanan, tumbuh, dan berkembang biak. Unsur biotik terdiri atas manusia, hewan, dan tumbuh-tumbuhan. Secara umum, unsur biotik meliputi produsen, konsumen, dan pengurai.

a. Produsen, yaitu organisme yang dapat membuat makanan sendiri dari bahan anorganik sederhana. Produsen pada umumnya adalah tumbuhan hijau yang dapat membentuk bahan makanan (zat organik) melalui fotosintesis.

b. Konsumen, yaitu organisme yang tidak mampu membuat makanan sendiri. Konsumen terdiri atas hewan dan manusia. Konsumen memperoleh makanan dari organisme lain, baik hewan maupun tumbuhan.

c. Pengurai atau perombak (dekomposer), yaitu organisme yang mampu menguraikan bahan organik yang berasal dari organisme mati. Pengurai menyerap sebagian hasil penguraian tersebut dan melepas bahan-bahan yang sederhana yang dapat dipakai oleh produsen. Pengurai terdiri atas bakteri dan jamur.

2. Unsur Abiotik

Unsur abiotik adalah unsur-unsur alam berupa benda mati yang dapat mendukung kehidupan makhluk hidup. Termasuk unsur abiotik adalah tanah, air, cuaca, angin, sinar matahari, dan berbagai bentuk bentang lahan.

3. Unsur Sosial Budaya

Unsur sosial budaya merupakan bentuk penggabungan antara cipta, rasa, dan karsa manusia yang disesuaikan atau dipengaruhi oleh kondisi lingkungan alam setempat. Termasuk unsur sosial budaya adalah adat istiadat serta berbagai hasil penemuan manusia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

B. Arti Penting Lingkungan Baca lebih lanjut

PNPM-Lingkungan Mandiri Perdesaan


Terselip Kehidupan di HULU yang menyayangkan

Kehidupan

PNPM-Lingkungan Mandiri Perdesaan Merupakan Program Yang Terintegrasi Kedalam PNPM-Mandiri Perdesaan. Dengan langkah pengintegrasian komponen lingkungan hidup dan pelestarian sumber daya alam kedalam Progam PNPM Mandiri Perdesaan, selanjutnya disebut dengan PNPM Lingkungan Mandiri Perdesaan (PNPM-LMP) maka kegiatan ini akan mengutamakan perbaikan dan pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam secara lestari kedalam salah satu Program Nasional dalam Penanggulangan Kemiskinan yang terintegrasi di Indonesia.

Pelaksanaan Program PMPM-LMP  di Provinsi Aceh umumnya dan Kabupaten Aceh selatan khususnya yang dimulai pada  akhir Maret 2010 lalu sekarang ini sudah memasuki bulan ke 9 perencanaan. Progres Kegiatan PNPM LMP Kabupaten Aceh Selatan saat ini secara umum berada pada tahapan selesainya Musyawarah Desa dua / Perencanaan, sehingga pada saat ini sudah dapat ditemukan usulan-usulan apa saja yang menjadi prioritas setiap desa untuk diajukan ke forum MAD prioritas guna selanjutnya dikaji lebih lanjut oleh forum ini untuk dirangkingkan berdasarkan skala prioritas kebutuhan Masyarakat. Baca lebih lanjut

TAKDIR HIDUP MANUSIA


Renungan

Lihatlah telapak tanganmu, ada beberapa garis utama yang berhubungan dengan nasib dan takdir.
• Ada garis kehidupan
• Ada garis rezeki
• Ada pula garis jodoh
Sekarang, genggamlah tanganmu…
Di mana semua garis tadi ?
Semua garis tadi ada di dalam genggamanmu. Itulah NASIB! Apa pun keadaanmu kelak, semua itu ada dalam genggamanmu sendiri. Itulah rahasia sukses, berjuang dan berusaha dengan keras untuk menentukan nasib sendiri.
Tapi, coba lihat lagi genggamanmu itu…
Ternyata masih ada garis yang tidak ikut tergenggam oleh tanganmu. Itulah TAKDIR!
Sisa garis itulah yang ada di luar kendalimu. Di sanalah letak kekuatan TUHAN yang tidak akan mampu kita lakukan.
Itulah bagian-Nya TUHAN
Maka, genggam dan lakukan bagianmu dengan kerja keras dan dengan kesungguhan; tapi jangan lupa, Tawakkalah pada TUHAN, karena tidak semua hal mampu kita lakukan.
Selalulah berbagi kebahagiaan, berbuat yang terbaik, berdoa memohon bantuan-NYA dan selalu bersyukur pada apa yang telah diberikan-NYA.
Ingat…
Takdirmu mungkin hingga berumur 75 tahun, tetapi nasibmu bisa saja hanya hingga 50 tahun bila engkau merusak kesehatanmu dengan narkoba, minuman keras, dsb. Tetapi apa pun yang kamu lakukan untuk melewati 75 tahun akan sia-sia, sebab itulah takdir umurmu.
Takdirmu mungkin jadi orang terkaya di kotamu, tetapi nasibmu bisa saja jadi termiskin di kotamu bila engkau malas dan menyia-nyiakan hidupmu. Tetapi apa pun yang kamu lakukan untuk menjadi terkaya di luar kotamu akan sia-sia, sebab itulah takdirmu.
Takdirmu mungkin jadi S2, tetapi nasibmu bisa saja hingga sampai kelas 2 SMP bila engkau malas belajar dan suka tawuran. Tetapi apa pun yang kamu lakukan untuk meraih gelar S3 akan sia-sia, sebab itulah takdirmu.
Engkau tidak mungkin melampaui takdirmu, tetapi tercapai tidaknya hingga ke batas takdir adalah tergantung usahamu.
“Tidak ada seorang pun yang tahu batas takdirnya. Oleh karena itu, selalulah berusaha melakukan yang terbaik yang mampu kamu usahakan”
Sumber : http://sabil-motivasi-islami.blogspot.com/2012_12_01_archive.html

Cara Memeriksa Sperma Langsung Tanpa Mikroskop


Beberapa hal yang dapat kita amati secara langsung tanpa mikroskop dari sperma yang dikeluarkan sesaat setelah terjadinya ejakulasi. Pengamatan dapat dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap warna, bau, ada ada tidaknya gel dalam cairan sperma.

Warna sperma yang normal adalah putih keruh (opaque). Warna yang lain menunjukkan terdapatnya hal serius, contohnya warna kuning yang mengarah pada adanya proses infeksi bakteri yang berlangsung di kelenjar prostat (vesikula seminalis). Sedangkan warna merah atau coklat tua menunjukkan adanya sel darah merah yang terdapat secara berlebihan di dalam sperma dengan berbagai kemungkinan, seperti infeksi bakteri yang berlangsung di kelenjar prostat (vesikula seminalis), petunjuk penyakit yang lebih serius (kanker prostat). Namun semuanya itu membutuhkan ketelitian dan evaluasi dari pemeriksaan seperti USG atau pemeriksaan penanda tumor prostat.

Sperma memiliki bau seperti daun akasia. Walaupun ini bersifat sangat subyektif. Perubahan bau sperma menjadi berbau anyir atau amis harus dicurigai. Bau amis atau anyir bisa saja mengarah adanya proses infeksi di saluran reproduksi pria atau kelenjar reproduksi, seperti prostat dan vesikula seminalis.

Komposisi cairan sperma sebenarnya tidak semuanya terdiri dari sel sperma (spermatozoa). 95 hingga 98% air yang berasal dari kelenjar prostat dan vesikula seminalis, sedangkan sisanya adalah spermatozoa dalam bentuk konsentrat yang terbungkus dalam gel-gel atau kristal. Keberadaan gel tersebut bukan merupakan suatu kebetulan. Seminogelin merupakan zat yang dikeluarkan oleh kelenjar vesikula seminalis, salah satu kelenjar reproduksi pria yang berperan penting karena juga memproduksi fruktosa sebagai bahan bakar dari gerakan spermatozoa. Gel-gel tersebut memiliki cara untuk mengalami pencairan atau likuefaksi, karena kelenjar prostat mengeluarkan enzim yang bertugas untuk itu

Sumber : Cara Memeriksa Sperma Langsung Tanpa Mikroskop.

Update Themes Mozilla Firefox & YM


Yang Bosan n jenuh ma Themes standard mozilla Firefox dan YM??..?? penampilan yang biasa-biasa aja….berikut sebuah link untuk merubah Themesnya dengan cara download dari websitenya, pertama yang akan kita bahas adalah mozilla Firefox, mozilla Firefox merupakan sebuah web browser yang cukup disenangi, ga tau kenapa, walaupun saya memakai windosw Vista Ultimate tapi web browser nya saya install mozilla Firefox.

Kita dapat mengubah themes Mozilla Firefox dengan cara mengunjungi web site mozilla Firefox, di sana terdapat banyak fitur-fitur yang bisa mempermudah atau fitur tambahan ntuk mozilla Firefox, kita bisa download themesnya di URL : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/themes/. di sana terdapat berbagai macam themes yang dimiliki oleh Mozilla Firefox, coba anda klik salah satu, kemudian klik install now untuk memulai instalasi. tunggu beberapa saat, kemudian akan muncul kolom install, klik install.setelah di klik maka akan muncul halaman add-ons terus pilih themes, kemudian pilih themes mana yang mau anda pakai, setelah di pilih kemudian klik use themes, eh udah selesai instalasi themesnya, coba anda close kemudian open lagi mozilla Firefox nya, berubah ga ??.(oiya M. Firefox 2.0 ke atas yang bisa)

Sekarang kita akan mempelajari tentang ganti themes di YM (Yahoo Messenger), 3 Themes bawaan YM??..?? maka anda bisa download tambahan themes dengan cara, download dulu paket themesnya di URL : http://messenger.yahoo.com/feat_skins.php;_ylt=Agy2xV2scXwjMpiZdzWGPQFnMMIF kemudian anda klik themes mana yang mau di download, klik download, setelah beres proses download kemudian anda extrack file tersebut ke folder : C:\, dimana folder tersebut merupakan folder Ym di install berada, setelah di extrack ke folder itu, sekarang bagian anda ganti di YM nya, anda jalankan program YM kemudian klik Messenger –>> Change Skin…, kemudian skin nya anda pilih mau yang mana, setelah itu klik OK. Coba liat Skin Ny berubah ga ??..??

Hama Penggerek Buah Kakao (PBK) & Teknik Pengendaliannya


Hama Penggerek Buah Kakao (PBK) memang Agak sulit mengidentifikasi apakah tanaman coklat kita terserang hama PBK atau tidak. Tahu-tahu saat buahnya dibelah, isinya sudah tidak karuan akibat gerekan larvanya dari dalam. Hal ini tentu saja merugikan petani. Untuk itu di tengah mengganasnya serangan hama PBK ini, tidak ada salahnya pada edisi kali ini kami membahas hama tersebut beserta alternatif pengendaliannya.

Bayangkan bila hamparan tanaman kakao yang kita miliki tiba-tiba tidak dapat menghasilkan sedikitpun. Kalaupun ada, ternyata buahnya rusak dan cacat akibat serangan hama. Apa yang anda lakukan? Tentu saja kita tidak akan berdiam diri bukan? Pasti kita akan berusaha semaksimal mungkin untuk mengendalikan serangan hama tersebut, setidaknya meminimalkan kerusakan dan kerugian yang timbul.

Buah kakao y terserang hama Penggerek.

Sedikit gambaran kegundahan yang dialami para petani tanaman kakao (Theobroma cacao L.) saat ini. Sebagai salah satu komoditas andalan selain cengkeh , pengembangan tanaman kakao di daerah tersebut memang cukup pesat. Apalagi seperti kita ketahui bahwa, saat ini komoditas kakao termasuk salah satu komoditas penting karena disamping dibutuhkan sebagai bahan baku industri makanan, juga dibutuhkan oleh industri lain seperti farmasi serta untuk komoditas ekspor. Sehingga tidaklah mengherankan bila para petani kakao berusaha memaksimalkan produksinya dengan memelihara tanaman sebaik-baiknya.

Bagaimana pun juga kendala dalam meningkatkan produktivitas tanaman kakao ternyata lebih besar dibandingkan perkiraan para petani. Karena ternyata belakangan ini produksi dan kualitas biji yang dihasilkan cenderung mangalami penurunan akibat serangan hama Penggerek Buah Kakao (PBK).

Hal di atas tentu saja akan mengurangi pendapatan petani. Menurut survey yang dilakukan, beberapa petani setempat menuturkan, bahwa penyebab utama dari kerusakan tanaman kakao tidak lain adalah karena perubahan musim dan banyaknya kebun kakao yang terlantar dan tidak terawat dengan baik.

Di beberapa daerah sentra tanaman kakao, biji yang dihasilkan rusak karena serangan PBK dapat mencapai 80%. Artinya dari 1 kg hasil panen hanya 2 ons kakao yang bisa diambil hasilnya. Bisa kita bayangkan bila produksi kita sekitar 100 ton, tentu saja yang bisa kita dapatkan hanya 20 ton saja. Sebuah kerugian yang sangat besar. Hasil survei Pusat Pengembangan Bersama Kakao yang dilakukan di Sulsel menunjukkan bahwa sekitar 100.000 ha daerah sentra produksi kakao mengalami serangan PBK yang serius. Keadaan demikian juga dialami di Sulawesi Tengah. Hal ini menunjukkan bahwa serangan hama PBK benar-benar sangat merugikan dan perlu segera diambil tindakan.

Imago Conopomorpha Cramerella Snellen

Penggerek buah kakao atau yang nama latinnya Conopomorpha cramerella Snellen ini tergolong serangga hama yang sulit dikendalikan. Mengapa ? Karena dia memiliki siklus hidup yang unik. Seperti halnya serangga lain, PBK ini juga berkembang biak dengan cara bertelur. Hama ini biasanya meletakkan telurnya setelah matahari terbenam pada alur kulit buah kakao. Setelah telur menetas dan menjadi larva.

Larva inilah yang menjadi biang kerusakan pada buah coklat karena dia akan segera membuat lubang ke dalam buah setelah menetas . Perilaku ini dimaksudkan agar terhindar dari pemangsa (predator). Larva yang masuk ke dalam buah akan tinggal pada biji atau plasenta (saluran makanan).

Di dalam buah, larva akan menggerek daging buah kakao tepat di bawah plasenta. Bahkan bagian diantara biji serta plasentanya pun ikut digerek, sehingga bila kita mengelopakkan kulit buah akan tampak lubang berwarna merah muda yang berliku-liku di dalam buah. Jadi, dengan adanya serangan PBK pada buah ini sedikit banyak akan menyebabkan biji gagal berkembang, biji dalam buah saling melekat, bentuknya kecil dan ringan. Padahal biji inilah yang dipanen dan menjadi produk utama dari tanaman kakao. Bila kualitas bijinya sebagai bahan baku tidak baik, tentu saja akan mempengaruhi kualitas produk akhirnya.

Kebiasaan hama PBK yang menyukai berada dalam buah tentu saja membuat pengendalian hama menjadi lebih sulit karena disamping kita sulit mengindentifikasi adanya kerusakan pada buah sejak dini, juga aplikasi pestisida langsung pada buah akan kurang efektif. Namun demikian, bukan berarti kita harus menyerah begitu saja terhadap serangan hama ini. Segala sesuatu ada kekuatan, ada pula kelemahannya, sehingga satu-satunya jalan untuk mengendalikan hama PBK ini adalah mengetahui dan memahami siklus hidup serta kebiasaannya. Dengan mengetahui siklus hidupnya, maka setidaknya kita bisa mengetahui pada fase mana hama tersebut membahayakan. Sehingga kita bisa merancang cara pengendaliannya.

Siklus Hidup
Sekurangnya dibutuhkan waktu 35 – 45 hari oleh hama PBK untuk berkembang dari telur menjadi imago (serangga dewasa), sehingga wajar dalam waktu yang cukup singkat perkembangan hama PBK ini sangat cepat. Siklus hidup serangga PBK ini sama seperti umumnya serangga lain yaitu : telur, larva, pupa dan imago.

untuk referensi/bacaan lanjutan dapat di donlot disini http://www.scribd.com/doc/41245203

“CARA MENG-HACK BILLING WARNET (SEMUA BILLING) VERY EASY AND SIMPLE!”


Pertama-tama gini lo…….!!!! …

Pas kita mulai menyalakan komputer di warnet yang pertama muncul saat windows dimulai adalah login screen client billing yang menutupi seluruh area windows. Fungsi Alt+Tab dan Ctrl+Alt+Del biasanya ikut-ikutan di-disable untuk memaksa kita login melalui program billing itu.

Sebenarnya saat kita menghadapi login screen itu komputer sudah siap dijalankan. Hanya terhalang oleh screen login yang menyebalkan itu. Naah… udah tau apa yang bakal saya jelasin ? Kalo udah tau, u stop  bacanya. Daripada mati kebosanan….

Yess.. betul sekali. Yang perlu kita lakukan hanyalah menyembunyikan jendela login itu tanpa perlu login. Nah Gimana caranya?

Ada banyak progie buat nyembunyiin window, salah satunya ZHider. Saya hanya akan menjelaskan penggunaan ZHider. Bagi yang menggunakan progie laen silakan baca manualnya, tapi yang perlu diperhatikan adalah progie yang anda gunakan harus bisa show/hide window pake hotkey coz windows kita kan ditutupi sama login screen sialan itu.

Yang harus disiapkan.:

  1. Program ZHider. Cari sendiri pake om google. Ukurannya kecil kok. Sedikit msukan link-a (http://www.brothersoft.com/zhider-download-178414.html)
  2. Mental yang kuat (kalo perlu doa dulu, ato jampi-jampi)

Langkah-langkahnya:

  1. Masuk warnet dan pasang muka bangai biar ga dicurigai operator
  2. 2. Pastikan selain box/bilik yang kita tempati masih ada box lain yang kosong. Biar ga dicurigai juga sih.
  3. 3. Usahakan cari tempat yang jauh dari op, supaya ga ketahuan box kamu kosong apa nggak.
  4. 4. Nyalakan komp. dihadapan anda bila masih dalam keadaan off..
  5. 5. Saat masuk login screen, login aja seperti biasa.
  6. 6. Jalankan ZHider yang ada.
  7. Setelah ZHider dijalankan langsung aja logout.
  8. 8. Naah, di login screen ini kita mulai aksi mendebarkan kita. Tekan Ctrl+Alt+Z.. Jreeeng, login screen telah menghilang !!!
  9. Browsinglah sepuasnya, tapi tetap pastikan ada box lain yang kosong. Kan aneh kalau ada yang masuk warnet, dia lihat udah penuh. Padahal di billing server kelihatan masih ada yang belum login.

10. Kalo sudah puass tekan Ctrl+Alt+x untuk memunculkan kembali login screen yang menghilang entah kemana.

11.  Login seperti biasa dan browsing beberapa menit sampai penunjuk tarif sampai ke angka yang kita kehendaki. Ini supaya ga dicurigai.

Klu dh slsai ..Logout. SIapkan muka bangai, lalu jumpai op …….Brpa Mas….???????.

=============================================>>>>>

Cara ini lebih mudah dilalukan bila si operator ga terlalu kenal sama kamu. Apalagi bila si op sering keluyuran.

Ini beberapa hotkey ZHider yang bisa digunakan, untuk hotkey lainnya silakan baca file readme yang disertakan bersama zhider

CTRL+ALT+Z Menyembunyikan jendela aktif
CTRL+ALT+X Menampilkan kembali semua jendela yang disembunyikan
CTRL+ALT+L Menampilkan dialog zhider
CTRL+ALT+M Menampilkan kembali semua jendela yang disembunyikan, dan juga menutup zhider.

===x=== > > Hati-hati friends, banyak kejahatan bertambah gila ………… ====xx===


Belakangan ini, sebagian daerah Pulau SUMATRA diresahkan oleh kejadian > mengerikan

> > yang terjadi hampir setiap hari. Diberitakan ada seorang penganut Aliran

> > Black Magic yang bergentayangan di daerah2 Jakarta Timur, sebagian besar

> > Jakarta Selatan dan juga Jakarta Pusat. Sasarannya adalah wanita, tidak

> > harus muda dan tidak harus perawan. Penjahat ini menargetkan harus > berhasil

> > memperkosa 2000 wanita agar dapat menyempurnakan ilmunya.

> > Sampai saat ini sudah ratusan yang berhasil diperkosanya baik dan > kebanyakan

> > terjadi di rumah2 kediaman wanita2 tersebut. Polisi tidak berhasil

> > melacaknya karena kesaktian ilmu si penjahat.  Cara orang ini melakukan

> > kejahatannya ialah dengan menjelma menjadi seekor nyamuk kecil, kemudian

> > menyusup ke kamar wanita yang sedang tidur, menjelma lagi menjadi manusia

> > dan dengan leluasa memperkosa korbannya.  Sulit sekali menangkap bajingan

> > ini karena begitu selesai memperkosa ia kembali berubah menjadi nyamuk dan

> > kabur dari tempat kejadian.  Sudah ratusan ahli ilmu kebatinan lain dari

> > berbagai daerah di Indonesia diminta bantuannya oleh kepolisian untuk

> > mengalahkan ilmu orang ini. Baca lebih lanjut